Главная arrow Мембраны
Мембраны
clock May 08, 2011
Мембраны

Мембрана это не ткань, в большинстве случаев она представляет собой тончайшую полимерную плёнку. Применений у этой пленки бесконечное множество, но нас интересует то, что ближе к телу – одежда и обувь. Сама по себе мембрана, штука очень капризная и уязвимая, но при этом обладающая волшебными свойствами: при определённых условиях не пропускает воду и ветер, но отводит пот в виде пара.

Этим грех было не воспользоваться, поэтому столь нежную натуру стали защищать различными тканями. Так родился симбиоз прочности и хороших эксплуатационных свойств – мембранные ткани. 

Разберем вопрос послойно.

Мембранные ткани различаются по конструкции: двухслойные, трехслойные и двух-с-половиновые.Верхний слой призван защищать мембрану от механических повреждений, предать прочности, порадовать обладателя шмотки яркой раскраской и хорошо усваивать водоотталкивающую пропитку. Водоотталкивающая пропитка не панацея, в отличие от мембраны она смывается. Мембранный слой, соответственно как говорилось выше, осуществить волшебное превращение ткани в супер ткань. Подкладка необходима для лучшего распределения влаги (ускоряет отвод пота), в некоторых случаях для тепла и опять же для защиты мембраны от механических повреждений с внутренней стороны. Если ее не использовать, мембрана просто будет стираться об вашу одежду.

Вернемся к конструкции. В трехслойных тканях склеены вместе внешняя ткань, мембрана и внутренняя подкладка, что снижает вес, обеспечивает более быстрое высыхание промокнувшей ткани и добавляет прочности, но снижаются дышащие способности.

В двухслойных склеены только внешняя ткань с мембраной и используется свободно висящая подкладка. Изделия из такой ткани более мягкие и эластичные, лучше дышат, а также более бютжетные.

В двух-с-половиновых тканях подкладку упразднили, а вместо нее на мембрану с внутренней стороны нанесли защищающий от механических повреждений слой. Обычно это принт. Они в свою очередь получились максимально легкими и компактными.

Полезность мембраны определяют два основных показателя: водостойкость и паропроницаемость.

Не сложно догадаться что водостойкость – параметр, отвечающий за защиту от дождя, мокрого снега, то есть от воды попадающей снаружи на мембрану. Водостойкость показывает высоту водяного столба, которую выдерживает ткань не пропуская. Чем больше миллиметров водного столба, тем лучше.

Если вы не потеете – значит вы умерли=)

Человек потеет всегда, даже если нет физических нагрузок, а если есть, то потоотделение усиливается. С поверхности кожи постоянно испаряется влага, осуществляя терморегуляцию тела. В мембранных тканях такой показатель как паропроницаемость показывает массу пара, пропускаемую одним квадратным метром ткани за сутки. Чем выше этот показатель, тем комфортнее вы себя будете чувствовать. Влага не будет скапливаться под одеждой, создавая ощущения, словно сегодня ты одет в полиэтиленовый мешок.

Для большей наглядности я приведу пару примеров:

Название Фирма / Модель Конструкция Водостойкость, мм водяного столба Паропроницаемость, гр/кв.м/24ч Вес, г.
eVENT® Sivera Торок 3 слоя 20 000 20 000 630
GORE-TEX Pro Shell The North Face

M MAMMATUS

3 слоя 28 000 20 000 500
DRYtech Mammut Stoney 3 слоя 20 000 20 000

-

GORE-TEX PacLite


The Norht Face NIMBUS PARKA /10 2,5 слоя 20 000 15 000 500
GORE-TEX Performance Shell The North Face

M Mountain Guide

2 слоя 28 000 20 000 780
MemBrain Marmot Cat Track Jacket 2 слоя 25 000 15 000 997
Dermizax Killy KIV1023 CHARGER M JKT 2 слоя 20 000 20 000

-

Но полностью и безоговорочно доверять показателям я бы не стал, потому что показатели   получают в идеальных условиях, которые далеки от жизни. Тестируют обычно куски ткани, а не вещь целиком. Также дышащие свойства сильно зависят от материалов ткани верха и подкладки, а отталкивать воду помогает пропитка.

По строению мембраны можно поделить на 3 категории: поровые, беспоровые и комбинированные. Беспоровые мембраны – это тонкие сплошные пленки, не имеющие пор. Чаще всего их делают из полиуретана.

Пот в виде пара конденсируется на внутренней поверхности мембраны и выталкивается наружу. Транспортировка влаги происходит из-за разницы давления водяного пара снаружи и изнутри. Это обусловлено специфической химической структурой мембраны.  Как раз в связи с этим возникают проблемы: мембрана становится не эффективной при большой влажности, при открытой вентиляции и при отрицательных температурах. Зато мембраны такого типа более долговечны, несколько дешевле и не требуют особого ухода

Для изготовления поровых мембран используют тефлон имеющий в своей структуре огромное количество микропор.

Их размер значительно меньше капли, но больше молекулы воды, что обеспечивает вывод влаги и водонепроницаемость. Из-за наличия микропор такие мембраны гораздо быстрее отводят влагу.

Звучит как сказка, но создатель поровой  мембраны  Wilbert L. Gore столкнулся с серьезным недостатком – мембрана быстро засорялась и теряла все свои свойства. Проблема была решена с помощью добавления предельно тонкого слоя беспоровой мембраны. Именно он защищает поры с внутренней стороны от пыли, жира и прочих загрязнений. Такие комбинированные мембраны хоть и имею недостатки беспоровых, но в гораздо меньшей степени (слой полиуретана намного меньше и на отвод влаги влияет слабо). С другой стороны ухудшаются свойства поровой, но к настоящему времени производители добились весьма внушительных результатов, постоянно совершенствуя технологи.

Здоровая конкуренция двигатель прогресса. Стоит рассказать, что институт BHA Technologies, Inc. разработал мембрану eVENT®. Они использовали революционную технологию все тех же поровых мембран, которые не боятся моющих средств, грязи, жира, пыли, и дополнительная защита в виде полиуретанового слоя не требуется и поэтому влага выводится лучше. Технология основана на модификации поровой мембраны за счет некой добавки, являющейся секретом, которая сама входит в состав поровой мембраны и отталкивает грязь, жир.

Хотя одежда и обувь с мембраной не панацея и к выбору стоит относится со всей серьёзностью, оно стало достойной заменой одежды из прошлого столетия.

« вернуться назад

Добавить комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Отправка данных...
загрузка
1.
08.05.2011 09:13:57 | lelik
Добавил статейку из-за таблички :)