Школа arrow Бег arrow Школа бега. Выбираем себе беговую обувь. (Часть 2)
Школа бега. Выбираем себе беговую обувь. (Часть 2)
clock August 30, 2011
Школа бега. Выбираем себе беговую обувь. (Часть 2)

В широкопрофильных спортивных магазинах, особенно российских, вся спортивная обувь делится весьма грубо на виды спорта. Причем в секцию «Бег» частенько попадают кроссовки очень далекие от настоящей беговой обуви, что-то типа «Фитнесс» или «Кросс-тренинг», а иногда даже игровые экземпляры. Но если вы все-таки нашли беговую коллекцию, то выбрать подходящую для вас модель непросто. За 50 лет бурной эволюции кроссовки обрели ярко выраженную специализацию, в разветвленной сетке которой вам надо найти свою пару.

После долгих дискуссий большинство фирм-производителей беговой обуви пришли к более-менее единой классификации своей продукции. И это дает нам отправную точку для выбора.

Подавляющее большинство беговой обуви попадает в следующие категории:

- «Аммортизация» или «Нейтральная обувь», без защиты от пронации (“Cushioning” or “Neutral”),

- «Поддержка» или «Стабильность», защита от пронации (”Support” or “Stability”),

- «Контроль движения», «Максимальная поддержка» или «Максимальная стабильность» (“Motion control» or “Maximum support” or “Maximum stability”), максимальная защита от пронации,

- «Облегченная тренировочная обувь» («lightweight training» or «perfomance training»),

- «Кроссовая обувь» (“trail»),

- «Соревновательная обувь» («racers»),

- «Спец-обувь» («spikes» и др.).

Разберемся вкратце с каждой категорией.

Аммортизация

Кроссовки этой категории принадлежат к нейтральному типу. Это значит, что они не дают вам поддержку с внутренней или внешней стороны, не исправляют ваши врожденные увеличенные углы постановки стопы. Внутри категории кроссовки делятся на модели с аммортизацией только в пяточной части подошвы и на те, у которых аммортизация по всей стопе. Еще кроссовки различаются по присутствию/отсутствию стабилизационного элемента в середине подошвы. Этот элемент называется по разному – мост (bridge), торшен система (torsion system), узел стабильности (stability web). Он очень важен для противостояния скручиванию.

Для кого эта категория кроссовок? Для бегунов с биомеханически эффективной техникой бега. Т.е. если у вас колено при постановке не уходит в сторону, если у вас линия ног близка к прямой, то это - категория для вас. Скорее всего, у вас высокий свод стопы – мокрый отпечаток следа близок к узкому перешейку или вообще разорван. При этом голеностоп вряд ли подвижен и когда вы садитесь на корточки, пятки у вас отрываются от земли.

Если вы легкий бегун, ваш вес меньше, скажем, 60кг, и вы ставите ногу на опору с пятки, то можно взять кроссовки с аммортизацией только в пяточной части. Но тогда стабилизационный узел обязателен! Хотя, скажу вам прямо, лучше такие кроссовки с «недоаммортизацией» даже не рассматривать в качестве варианта. Выбирайте только с полной аммортизацией по всей поверхности – мы же не по гольф-полям бегаем.

Поддержка

Если у вас колено «уходит» внутрь, если колени у вас сведены, а стопы разведены, если носки у вас повернуты наружу, то вам нужна поддержка. Поддержка выражена в уплотненной части подошвы во внутренней части. Обычно это уплотнение выделяется более темным цветом. Еще часто к этому добавляется пластиковая вставка, которая встроена во внутреннюю часть подошвы. Дополнительный элемент поддержки - это неравномерность толщины подошвы: с внутренней части она толще, чем с внешней.

Кроссовки этой категории имеют широкий диапазон – от небольшой до очень серьезной поддержки. Выбирать вы должны ту модель, которая дает вам нужный уровень поддержки, тут главное не перебрать. Почувствуйте, что ваша стопа не уходит внутрь, что жесткой вставки вам хватает, чтобы голеностоп не «подламывался», а оставался продолжением вашей голени. Обувь категории «Поддержка» менее гибкая, чем «Аммортизация», и бегуны с более гибким голеностопом чувствуют в них комфортнее.

Контроль движения

Это для бегунов с серьезным завалом внутрь, и/или с широко разведенными носками, и/или с ногами, намного отклоняющимися от вертикали. Как следует из названия категории, эти кроссовки максимально контролируют движение ваших ног, жестко направляя их по заданному конструкторами направлению. Такие кроссовки дают возможность бегать большой категории людей, которым без подобной помощи бег слишком травмоопасен. Также для людей с весом за 100кг, скорее всего, надо выбирать себе обувь в этой категории.

Облегченная обувь

До этих кроссовок бегуну надо дорасти в своей спортивной форме. Для того, чтобы бегать в «облегченке», должен быть готов опорно-двигательный аппарат и мышечная система. «Облегченка» - любимая категория бегунов, но эта страсть приносит много проблем с ногами подавляющему их большинству. В «облегченке» минимальна поддержка и уменьшенна аммортизация, еще и пятка занижена - все для того, чтобы бежать быстро, для чего эти кроссовки и разработаны. Так что, если вы иногда бегаете из 4 минут/км или весите меньше 65кг, то тогда в вашем кроссовочном парке обязательно должны быть «облегченки». Если нет, то можно легко обойтись без них.

Кроссовая обувь

Трейл – любимый вид кроссовок для значительной категории российских бегунов. Их привлекают водонепроницаемость, повышенная прочность, «неубиваемая» подошва и брутальный вид. Однако хочу вам сказать, что трейл подходит весьма узкой категории бегунов. Большинство трейловых кроссовок близко по своим характеристикам к «Контролю движения» с еще более жесткой подошвой. Она менее истираема, но гораздо более грубая и, очень часто, более скользкая на ровных поверхностях! Если вы занимаетесь приключенческими гонками, то лучше обойтись без трейла. Даже норвежские лыжники по болотам бегают в нормальных кроссовках.

О соревновательной обуви сейчас писать не буду. Думаю, что все, кто соревнуется на дорожке, бегает пробеги или пробирается сквозь буераки, ориентируясь по карте, компасу и мху на деревьях, достаточно хорошо себе представляют, что им надо при этом надевать на ноги.

Теперь о тех бегунах, у кого колено уходит во внешнюю сторону и большой промежуток в ногах между коленей. Вам надо искать кроссовки с прямой линией подошвы, без закругления внутрь в категориях «Аммортизация» или «Контроль движения». Подошва при этом должна быть равномерной толщины внутри и снаружи. И аммортизация по всей поверхности подошвы, лучше с ярко выраженной дополнительной вставкой под внешней стороной передней части стопы.

Это, конечно, далеко не полный путеводитель по миру беговой обуви. Это кроки, грубая схема сложного мира. Но и по грубым картам находили сказочные клады. Удачи!

Источник: http://skirun.ru/2010/07/19/running-school-shoes-choice/

Автор: Василий Парняков

« вернуться назад

Добавить комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Отправка данных...
загрузка
Здесь пока нет комментариев.