Школа arrow Бег arrow Школа бега. Правильный подбор беговой обуви: как определить свою биомеханику бега. (Часть 1)
Школа бега. Правильный подбор беговой обуви: как определить свою биомеханику бега. (Часть 1)
clock August 19, 2011
Школа бега. Правильный подбор беговой обуви: как определить свою биомеханику бега. (Часть 1)

Длительные изыскания ортопедов привели к достаточно полному анализу всевозможных вариантов работы ног. Все в нашем теле взаимосвязанно и конечный результат – завал внутрь, завал во внешнюю сторону и нейтральная постановка – это следствие гибкости и строения наших суставов. Современная беговая обувь продвигается в сторону все большей специализации. Это затрудняет выбор, но помогает нам оставаться на ногах!

1. Какая у вас стопа – плоская или высокая. Для этого нужно сделать мокрый отпечаток вашего следа на бумаге. Там будет явно виден тип со всеми переходами – от полностью плоской до очень высокой. Если у вас стопа плоская, то очень важно провериться у врача-ортопеда на наличие плоскостопия. Плоскостопие - это не «смертельно» для бегуна, но, скорее всего, понадобятся ортопедические стельки, если вы не сумеете найти кроссовки, которые по своей продольной поддержке точно попадут в вашу ногу. Есть еще, конечно, и поперечное плоскостопие, что сложнее компенсировать. Но грамотная «закачка» стопы (существуют специальные упражнения) и постоянная работа над силой подошвенных мышц, позволит вам не сойти с дистанции.

2. Гибкость вашего голеностопного сустава. Это определить тоже просто – садитесь на корточки и смотрите насколько глубоко опускаются ваши пятки. Далеко не все классные бегуны могут похвастаться гибким голеностопом.

3. Как вы ставите стопы при движении: паралелльно движению, разворачиваете носки в стороны или сводите носки внутрь. Делайте это естественно, не пытайтесь подражать Павловой или Плисецкой – их дрессировали чуть ли не с младенчества и мало есть в мире более неестественного, чем движение балерины! В беге много трудностей и без того, чтоб «тянуть свои носочки».

4. Строение ваших ног – прямые, выгнутые наружу, выгнутые внутрь. Для этого вам нужно только длинное зеркало. Это влияет не только на постановку стопы, но и на нагрузку в тазобедренном суставе.

5. Направление движения вашего колена при постановке на опору. Это определяется строением коленного сустава. Многие тренеры пытаются «поставить» работу ноги, не понимая, что тем самым они перегружают коленный сустав, что приводит к веренице травм вплоть до хирургического вмешательства.

6. Многие исследователи считают, что знаменитая диллема – пятка/стопа – тоже определяется генетически. Одним удобно бежать с пятки, другим с носка, третьи приземляются на полную стопу. И тут тоже очень часто тренеры, не вникая в индивидуальные особенности тела, заставляют своих учеников следовать неким абстрактным идеалам, нарисованным их воображением или научными выкладками. Назову лишь нескольких великих бегунов, которые никак не вписываются в эти умозрительные конструкции: Пола Рэдклиф, чемпионка и рекордсменка мира в марафоне; Майкл Джонсон, рекордсмен мира на 400м, мультимедалист всех больших чемпионатов; Абубакер Каки, зимний чемпион мира на 800м.

Обычно характер постановки стопы меняется с повышением скорости, но, как уже становится ясным, скорее всего это воздействие педагогического влияния тренеров. Можно быстро, ОЧЕНЬ быстро бежать и с пятки, и можно долго, ОЧЕНЬ долго бежать со стопы.

На выходе этого мини-исследования своего тела вы должны иметь полную картину биомеханики вашего бега с точки зрения постановки ноги на опору. И тогда вы вооружены знаниями для правильного выбора беговой обуви. Теперь вы можете понять какой уровень аммортизации вам нужен, необходим ли вам «контроль движения», насколько важна вам поддержка со внутренней части подошвы и т.д.

Для ленивых и нелюбознательных есть, конечно, еще 2 способа определения своей постановки и, соответственно, выбора кроссовок.

1. Цивилизованный. Пойти в специализированный беговой магазин. Но это не в России, увы. При всем моем уважении к тем отважным людям, которые в нашей стране торгуют беговыми коллекциями, у нас нет ни одного центра, оборудованного нужным для это тредбаном (беговой дорожкой) с видеокамерой, плюс стеклянной тумбочкой. В Европе, Северной Америке, Австралии и Японии почти в каждом городке есть свой Runner’s Point, Bikila, Landgrenn и т.д. Там работают люди, которые сами бегают и все сделают для вас, чтобы вы вышли оттуда с чувством удовлетворения и, главное, с хорошей покупкой. Если вы попадете в Европу, идите на пробежку, останавливайте первого попавшегося бегуна и спрашивайте, где тут поблизости беговой магазинчик и вперед, не прогадаете.

2. Брутальный. Найдите свои старые ботинки. Лучше именно ботинки, а не кроссовки, потому что ботинки явным образом имеют нейтральную постановку. Внимательно их изучите и постарайтесь увидеть вашу постановку. Вам нужно, как Шерлоку Холмсу, по следам восстановить причину. Важные улики: снос подошвы в передней части, смещение пятки, стирание каблука. Метод грубый, но при условии хороших аналитических способностей может дать приемлемый результат. Мой вам совет – перечитайте перед этим сэра Артура Конан Дойля, скажем, «Пеструю ленту» или «Союз Рыжих».

Автор: Василий Парняков

Источник: http://skirun.ru/2010/07/14/running-school-postanovka-stopy/

« вернуться назад

Добавить комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Отправка данных...
загрузка
Здесь пока нет комментариев.