Школа arrow Снаряжение arrow Тестирование тапок Scarpa Feroce
Тестирование тапок Scarpa Feroce
clock April 16, 2010
Тестирование тапок Scarpa Feroce

Про хорошие тапки написать очень легко, но получается очень одинаково. Удобно, прочно, хорошо на скалодроме, хорошо на скалах, хорошо на нависаниях, хорошо на вертикалях. Про отличные сложнее – потому что к ним выше требования, надо выискивать недостатки, покупатели относятся к ним придирчивее – верхние модели ведущих брендов стоят в два раза дороже середнячков, в них используются новейшие разработки и пользователям уже хочется знать, что те или иные ноу-хау отработают на 100% их потраченные кровные денежки. Про технологические достижения, используемые в тапках, вам доходчиво расскажет реклама и каталоги, я попытаюсь рассказать, как это все работает в моем личном случае.

Мне довелось 2 месяца помучить верхнюю модель Скарпы – Feroce. Скарпа – Итальянская фирма, один из ведущих в мире производителей тапок в том числе и для спортсменов ТОП-уровня. Для своих тапок используют резину Vibram, как и ряд других европейских производителей. Здесь Vibram XS Grip – лучшее что есть на данный момент у Vibram для спортивных моделей. Скарпа известна очень тщательной проработкой колодки и это действительно одни из самых удобных тапок. Размер брал 42 при ноге 44. Хоть Скарпа и рекомендует брать их размер-в-размер, я пока не пожалел. Тапки сразу сели по ноге и, если и разносились, то не более чем на полразмера. Если еще плюс размер, то пятка сидела бы уже не так надежно.

Для Feroce колодка была еще немного модернизирована по сравнению с рядом Mago, Stix, Booster… При надевании это ощущается, костяшка у основания мизинца входит легче. В качестве застежки применена тройная встречная липучка. Тапки надеваются легко и быстро, а тройная липучка позволяет их стянуть как шнурками. Двойные, а тем более одинарные липучки в этом плане были хуже. К тройным липучкам сейчас пришли многие производители. В итоге для меня это наиболее удобные тапки, при чем ощущение это как возникло при первом надевании, так сохранилось и после двух месяцев эксплуатации.

Но скальные туфли (особенно эти) это не обувь для прогулок, а практически главное оружие спортсмена, так что самое главное - как они работают на стенде и скалах. Я успел полазить в них болдринг по песчанику на Довбушах, в Фонтенбло, на гранитах Карельского Перешейка и, конечно, в московских болдринговых залах.

Сказать, что колодка довольно жесткая было бы неправильно. По современным меркам спортивных тапок колодка действительно ЖЕСТКАЯ. И если вы берете туфли только для болдринга в зале, то на мой взгляд, вы должны весить не меньше 65-70кг, иметь размер ноги не меньше 43 и любить жесткие туфли. Иначе просто вы не почувствуете всех их прелестей и не сможете использовать их плюсов, лучше взять модель помягче. На слабых же гранитных нависаниях я в них чувствовал себя как дома – ставишь ногу на еле видимый мизер и можно про нее забыть, напрягаться надо совсем немного – очень хорошая поддержка стопы. Скарпа позиционирует их как спортивные туфли экстра класса для длинных маршрутов, в том числе для щелевого лазания. Несмотря на жесткость, носок довольно узкий, высокая точность – легко ставить ноги в мелкие дырки и давить, а довольно агрессивная колодка этому способствует.

На тапке много резины – носок зашит резиновой нашлепкой, которая отлично справляется со своим назначением (цеплять зацепки и углы, клиниться в щелях), а на пятке есть формованные ребра, которые должны помогать при работе пяткой на мелких зацепках. Но тут не все так гладко. Нашлепка на носке норовит оторваться при интенсивном использовании, а для ребер на пятке применения в реальной жизни мне найти не удалось. Хорошо хоть не мешают, потому как подобные образования на других моделях других производителей мешают гораздо больше. Тут я пока остаюсь приверженцем гладкой, чувствительной, в меру мягкой пятки. С мягкостью и чувствительностью у пятки Feroce проблем нет – все отлично, работа пятками в этих туфлях – удовольствие.

Удовольствие – это основное слово, которым можно охарактеризовать лазание в этих туфлях: надежно работают, удобно сидят, не надо разнашивать. Для лазания на скалах взял бы еще раз, для смешанного режима (скалы-скалодром) – тоже, для трудности на скалодроме – аналогично, а для скалодромного болдринга посмотрел бы в сторону более мягких моделей.

С износом пока все хорошо: за 2 месяца лазания со средней интенсивностью тапки выглядят бодрячком, будем смотреть дальше.

Автор: РР
Информация взята с : http://baurock.ru
« вернуться назад

Добавить комментарий

* Обязательные для заполнения поля

Отправка данных...
загрузка
Здесь пока нет комментариев.